学部・学科 短期大学部

徳島キャンパス
生活科学科
食物専攻

実践的な学びで、現場で通用する 食のスペシャリストを養成

「食べることが大好き」「料理することが大好き」このどちらもかなえられ、さらに食についてのさまざまな知識が得られる、食物専攻は食の専門家となるための第一歩を踏み出す場所です。準備されたカリキュラムを通して、食の楽しみ、食の大切さをどのように伝えれば良いのかを学んでいきます。幅広い食に関する知識や技術を修得し、自分や家族のみならず、たくさんの人々に食と健康の橋渡しができるよう、自分の好きなものを深く見つめ、得意分野を伸ばしていくことで、将来につながっていきます。

POINT学びのポイント

  1. 多くの実習をとおして実践力をつける
    食や栄養に関する知識はもちろん、調理技術も理論的に学んでいきます。「調理学実習」や情報機器を栄養に関する分野でいかす「栄養情報処理」などの授業で、栄養士としての実践力を身につけます。
  2. 栄養指導実習で指導技術を磨く
    「栄養指導実習」では、栄養士としての知識を身につけると同時に、栄養教育をおこなううえで、人々が健康的な食生活を送れるよう、栄養に関する知識を分かりやすく伝えることができる技術を修得します。
  3. 栄養士養成を柱に多彩な資格取得
    食育をおこなう「栄養教諭二種」、食の安全を担う「食品衛生管理者任用資格」、福祉分野の「社会福祉主事任用資格」などの各種資格を取得できます。また卒業後は本学食物栄養学科3年次への編入学も可能です。

QUALIFICATIONS & CAREER取得可能な資格・めざせる進路

取得可能な資格

栄養士(実務経験3年終了後管理栄養士国家試験受験資格)/栄養教諭二種/食品衛生管理者任用資格/食品科学技術認定証(フードサイエンティスト)/フードスペシャリスト/医療秘書/社会福祉主事任用資格

めざせる進路

■栄養士の資格をいかした進路
病院、福祉施設、保育所等、学校給食、給食会社(病院、施設などで業務)、食品会社(開発・管理・製造)、行政機関 など

■フード関係の資格をいかした進路
食品会社(開発・管理・製造)、百貨店、ホテル など

■進学
徳島文理大学人間生活学部をはじめ大学学部に編入学 など

SCHEDULE時間割

1年生時間割(2025年度前期)

 
食品の安全性 健康スポーツA 英語A① 調理学実習Ⅰ  
食品学概論 栄養学総論 音楽 情報リテラシー
3 解剖生理学 化学 食品学概論 調理学 食品学実験
4 社会生活とマナー     文理学
5          

※時間割は、入学年度や希望資格・免許状等により異なります。

講義時間(日課表)はこちら

もっと見る

MOVIE動画で学科の学びを知ろう!

~魅力編~

~学び編~

SNS生活科学科食物専攻インスタグラム

Instagram

入試制度を選ぶ

総合型選抜入試

指定校制推薦入試

公募制推薦入試

一般入試

大学入学共通テスト利用入試

もっと知る